Pare de usar papel alumínio no fogão: veja por que este é um grande ERRO

Sem dúvida, o papel alumínio é um aliado quando precisamos embrulhar certos tipos de comida e preparar deliciosas receitas, mas por que seu uso deve ser evitado no fogão? Confira a seguir.

Um dos lugares mais sujos da casa é a cozinha. Durante o preparo dos alimentos, eles podem respingar em superfícies como paredes e fogões, sendo este último o que realmente pode ficar mais sujo. Por isso, muitas pessoas recorrem a cobrir a área das grelhas com papel alumínio.

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Apesar de quão eficaz você pode pensar que esta prática é, um erro grave está sendo cometido e você irá descobrir o motivo abaixo. Lembremos que o papel alumínio é uma folha fina de um metal maleável que é um ótimo elemento na cozinha, porém, o mau uso pode causar danos irreparáveis.

Por que você deve parar de usar papel alumínio no fogão?

Os metais são excelentes condutores de calor, então a folha pode queimar os elementos do fogão. Existem diferentes espessuras de papel alumínio no mercado e, se você comprar um mais fino, ele pode derreter no seu fogão, danificando-o permanentemente. Além disso, o atrito entre o material com que é feito seu fogão e a chapa de alumínio pode causar arranhões, que muitas vezes são irreversíveis.

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Por outro lado, o alumínio pode bloquear as saídas de gás e danificar a chama, o que faz com que seus alimentos não cozinhem adequadamente por não terem uma dispersão homogênea de calor. E ainda mais grave: durante um descuido, a saída de gás de um orifício do queimador pode ser totalmente bloqueada, de modo que, ao abrir as torneiras, pode acumular-se entre o fogão e o papel alumínio, causando uma explosão.

Para evitar o uso do material e o acúmulo de sujeira nas grelhas, é melhor, após terminar o cozimento, limpar bem todas as superfícies com um pano úmido e um pouco de detergente de sua preferência, e enxágue com um pouco de água (isso evitará que o óleo escorra e torne-se difícil de remover).

Pode usar papel alumínio no micro-ondas?

Assim como no fogão, o papel alumínio também não deve ser introduzido no micro-ondas. Isso porque as ondas que interagem com sua comida, pois podem gerar faíscas, curto-circuito ou até mesmo um fogo.

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Os metais conduzem eletricidade através de elétrons, também este material é mais sólido que o alimento, então quando você começar a agitar as moléculas que causam calor, a energia não terá para onde ir e o fogo se formará.

Alguns objetos de metal podem até fazer com que as micro-ondas reflitam, atingindo as paredes do aparelho e, assim, superaquecendo e danificando o aparelho.

Como usar o papel alumínio corretamente?

Você pode usá-lo para embalar os alimentos, isso ajuda a preservar o seu sabor, protegendo-os da ação direta do calor, sendo também cozinhados nos seus próprios líquidos.

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Também com o papel alumínio utilizado desta forma ao cozinhar receitas no forno, alcançaremos apresentações suculentas, e conseguiremos que os ingredientes não se misturem, nem gerem odores ou sabores que podem ser desagradáveis.

O papel alumínio também é ideal para armazenar alimentos: ao cobrir as tigelas ou embrulhar os alimentos, você evita que eles ressequem e menos nutrientes sejam perdidos. Isso mantém os alimentos frescos por mais tempo e evita o desperdício.

Por fim, o papel alumínio tem a vantagem de ser maleável e se adaptar a diferentes formas e aparências e ser capaz de reter líquidos. Desta forma podemos preparar uma grande variedade de opções como legumes, verduras, peixes ou mesmo ovos, pães e alguns queijos.

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