Você está usando a panela de pressão da maneira correta? Entenda

Os acidentes podem ser evitados quando utilizar o utensílio da forma certa, agilizando o cozimento do alimento.

Para quem deseja cozinhar alimentos com rapidez e praticidade, nada melhor que uma panela de pressão na cozinha. O item facilita na hora de preparar os alimentos porque agiliza o tempo de cozimento. Os alimentos cozidos na panela de pressão atingem uma temperatura de cozimento, que é 20% maior que das panelas normais.

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A agilidade no preparo também diminui o tempo de utilização do botijão de cozinha. Mesmo com tantas facilidades e economia, a panela de pressão ainda causa muito medo para algumas pessoas na hora de cozinhar os alimentos. Um deles é que ela pode explodir durante o manuseio no fogão e causar um acidente.

Para evitar acidente ao utilizar a panela de pressão, é importante conhecer esse utensílio doméstico. Ela agiliza o cozimento porque consegue manter o vapor do alimento. Tudo isso através das borrachas que vedam a tampa, impedindo a entrada de ar dentro da panela. A panela de pressão também tem duas válvulas.

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Uma de que serve para controlar e, nela, encontramos um pino. Ela é fácil de identificar porque fica chiando e balança quando a panela está cozinhando o alimento. A outra válvula é a de segurança, sendo um equipamento de borracha ou plástico. Tem a cor vermelha.

É importante lembrar que essa válvula deve estar na posição para baixo. Ela salta quando a pressão da panela está sendo eliminada.

Dicas importantes

É necessário verificar se a panela de pressão é nova ou se os equipamentos funcionam bem. Por isso, observe antes de utilizar se a borracha da panela não está na posição correta ou ressecada. Também deve olhar como estão as válvulas, sem entupimento e mantendo na posição para baixo a válvula de segurança.

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É necessário observar se existe marcador de nível na panela de pressão. Caso não tenha, deve ser colocado um volume de até 2/3 do total de suporte da panela. Não devemos encher porque pode causar o entupimento da válvula e causar prejuízos na saída do ar.

Outra dica é colocar alimentos cozidos com água, como: carne, feijão e grãos. E quando a panela começa a fazer um chiado e o pino balançar, é o momento que o excesso de ar fica saindo. Nesse instante, é preciso baixar o fogo.

Quando encerrar o tempo de cozimento, a panela não pode ser aberta porque a pressão continua saindo. Lembrando que todas essas dicas constam no manual de manuseio da panela de pressão. Nele, também terá o tempo médio de cozimento dos alimentos.

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