Não jogue fora: conheça 4 utilidades da casca do abacaxi no dia a dia

São utilidades que vão desde o preparo de deliciosas receitas até aromatizar automóveis. Confira.

O abacaxi é conhecido por ser uma fruta saborosa, refrescante e nutritiva, sendo consumida in natura e no preparo de receitas, como sucos, bolos, geleias, sobremesa, entre outros pratos.

continua depois da publicidade

Além disso, o abacaxi também é conhecido por sua aparência única, formada por uma “coroa” – o que lhe confere o título de “rei dos frutos” – e uma casca áspera e espinhosa.

No entanto, ao consumir o fruto, muitas pessoas acabam descartando a “coroa” e a casca, sem saber que essas partes têm diversas utilidades.

continua depois da publicidade

Sabendo disso, hoje, você vai conhecer 4 utilidades da casca do abacaxi que podem ser adotadas no dia a dia, que vão te ajudar a não mais descartar a parte desse fruto. Confira abaixo.

1. Chá da casca do abacaxi

Uma das utilidades mais conhecidas da casca do abacaxi é o preparo do seu chá. Ele é uma ótima opção para combater a retenção de líquido e auxiliar na digestão. Veja a seguir como preparar o chá da casca do abacaxi:

Para preparar o chá, separe os seguintes ingredientes:

continua depois da publicidade
  • Casca – devidamente lavada – de 1 abacaxi;
  • 1 litro de água;
  • 6 folhas de hortelã;
  • Açúcar ou adoçante a gosto;
  • Caso queira, 1 canela em pau.

Com esses ingredientes em mãos, ferva a água junto com as cascas do abacaxi durante 10 minutos. Passado esse tempo, apague o fogo e acrescente as folhas de hortelã.

Agora, tampe a bebida e deixe descansar por 5 minutos. Depois disso, bata a bebida no liquidificador e coe. Adoce a seu gosto. Caso queira, acrescente a canela em pau.

Sirva quente ou gelado.

continua depois da publicidade

2. Farofa da casa do abacaxi

Outra forma deliciosa de utilizar a casca do abacaxi é no preparo de uma farofa. Para fazr esse prato, separe os seguintes ingredientes:

  • 1 xícara de chá de casca de abacaxi. Já deve ser batida no liquidificador;
  • 1 tomate;
  • 1 xícara de cenoura. O alimento deve ser ralado;
  • 30 ml de óleo de coco;
  • ½ kg de farinha de mandioca;
  • 2 dentes de alho devidamente amassados;
  • 1 cebola devidamente picada;
  • Sal e pimenta a gosto.

Com os ingredientes separados, leve ao fogo o óleo de coco, a cebola e o alho. Refogue-os. Após isso, adicione aos poucos as verduras, os legumes. Refogue novamente.

Agora, acrescente a casca do abacaxi e tempere. Por último, adicione a farinha de mandioca e mexa até ficar uma farofa bem solta.

continua depois da publicidade

3. Esfoliante para os pés

Outra utilidade da casca do abacaxi é servir como um esfoliante para os pés. Para utilizá-la dessa forma, é só colocá-la no liquidificador ou processador de alimentos e bater até formar uma pasta. Após isso, basta passar nos pés e deixar agir por 20 minutos.

Passado esse tempo, é só enxaguar, secar e hidratar os pés com um hidratante de sua preferência.

4. Aromatizador para automóveis

A casca do abacaxi também pode ser usada para aromatizar o interior dos automóveis. Para isso, basta coloca-la em um saco plástico e deixar em um local do veículo que fique exposto a luz solar.

Pronto. Agora é só deixar a casca do abacaxi fazer o seu trabalho.