Para que serve o soro caseiro?

Barato e simples de fazer, esse soro pode ajudar em diversas situações. Confira a receita a seguir.

O soro caseiro é uma mistura de três ingredientes simples: água, sal e açúcar. É muito útil para auxiliar no tratamento ou prevenção da desidratação em pessoas com quadros que envolvam diarréia e/ou vômito.

continua depois da publicidade

Essa receita é muito importante e pode ajudar nas situações que explicamos acima, mas devido aos recorrentes erros de dosagem, e por possuir apenas cloreto de sódio e glicose, a Organização Mundial da Saúde (OMS) passou a recomendar o uso de soluções de reidratação oral.

Elas podem ser adquiridas em farmácias, ou pegas gratuitamente em unidades de saúde ou farmácias populares. O mais importante é nunca achar que um quadro de vômito e/ou diarreia é algo normal. Sempre procure um médico para a situação ser corretamente avaliada e os riscos diminuídos.

continua depois da publicidade

Como fazer com a colher padrão

  • Dirigir-se a qualquer posto de saúde e requisitar a colher padrão disponibilizada pelo Fundo das Nações Unidas para a Infância (UNICEF);
  • 200 mililitros de água fervida, mineral ou filtrada;
  • 2 medidas de açúcar do lado maior da colher;
  • 1 medida do lado menor de sal.

Como fazer caso não tenha a colher

  • 1 litro de água fervida, mineral ou filtrada;
    2 colheres rasas (sopa) de açúcar (caso tenha uma balança, isso equivale a 20 gramas);
    1 colher (café) de sal (equivalente a 3.5 gramas).

É muito importante seguir essas medidas, pois elas refletem a perda de água e sais minerais que ocorrem durante situações de vômito e diarreia.

Como tomar (algumas sugestões)

  • 1 colher (sobremesa) a cada 2 minutos, para consumir um copo por hora;
    2 mililitros por quilo a cada episódio de vômito;
    10 mililitros por quilo a cada episódio de diarreia.

Recomenda-se, para crianças, 50 mililitros por quilo a cada 4 horas.