Qual a diferença entre as vitaminas A, C e D?

Cada uma delas possui funções que ajudam a manter nosso corpo saudável. Saiba mais.

As vitaminas são nutrientes essenciais que têm a função de atuar em conjunto com algumas enzimas e controlar as atividades das células, promovendo o perfeito equilíbrio do corpo. Elas não são produzidas pelo organismo e, sim, obtidas por meio da alimentação.

continua depois da publicidade

Ao serem ingeridas por meio da alimentação, as vitaminas ajudam a fortalecer o sistema imunológico, manter a saúde da pele e das mucosas, auxiliam nos processos de cura das doenças, fornecem energia ao organismo e ainda atuam na detoxificação do organismo.

Agora que você já sabe um pouco sobre a importância das vitaminas para manter o nosso corpo saudável, confira abaixo as diferenças que existem entre as vitaminas A, C e D. Confira também quais alimentos são ricos em cada um desses nutrientes.

continua depois da publicidade

Vitamina A

A vitamina A é um nutriente essencial para o crescimento e desenvolvimento da pele, além de favorecer o fortalecimento dos ossos e dentes. Ela é responsável também por melhorar a saúde dos olhos, prevenindo a degeneração macular e melhorando a visão noturna.

A vitamina A é também um poderoso agente antioxidante, ajudando a proteger o organismo contra gripes e resfriados, por exemplo.

  • Alimentos ricos em vitamina A: vegetais amarelos e alaranjados, como a cenoura, damasco, abóbora e pêssego, bem como laticínios derivados do leite integral, fígado e gema de ovo.

Vitamina C

A vitamina C é um agente antioxidante capaz de prevenir o envelhecimento precoce das células do organismo, além de proteger o corpo de gripes e resfriados. O nutriente é fundamental para aumentar a absorção de ferro, prevenindo a anemia. Ele ainda participa do processo de cicatrização de tecidos e mantém a integridade dos vasos sanguíneos.

continua depois da publicidade
  • Alimentos ricos em vitamina C: couve, brócolis, pimentão e frutas como a exemplo da acerola, abacaxi, laranja, morango, mamão e limão.

Vitamina D

A vitamina D é um nutriente que ajuda na calcificação e no fortalecimento dos ossos e músculos. Ela também age no sistema imunológico.

  • Alimentos ricos em vitamina D: salmão, truta, sardinha, arenque, atum, óleo de fígado de bacalhau, fígado e gema de ovo.