Estou com dengue, o que devo comer? Nutricionista responde

Se você recebeu o diagnóstico da doença, é importante redobrar alguns cuidados básicos, como os com a alimentação.

A dengue é uma doença infecciosa aguda, que pode apresentar sintomas mais leves ou evoluir para quadros graves. O que influencia a intensidade da doença é o vírus em questão, histórico de dengue no passado e, claro, a presença de outras condições de saúde, como anemia falciforme, diabetes e asma.

continua depois da publicidade

O primeiro sintoma da dengue costuma ser febre alta, acima de 39 °C, que começa de forma repentina. Além da febre, o paciente costuma ter muita dor de cabeça e também na região dos olhos, além de cansaço, perda de apetite, enjoo, vômitos, tontura e erupções cutâneas. Se você tiver esses sintomas, é importante buscar ajuda médica o quanto antes.

Após o diagnóstico, o profissional de saúde irá receitar medicamentos e avaliar a necessidade de internamento ou alta hospitalar. Durante o período de recuperação, é preciso tomar alguns cuidados básicos, como descansar o máximo possível, beber muita água e, claro, ter uma alimentação saudável.

continua depois da publicidade

Para entender melhor essa última questão, o Tudo Bahia conversou com a nutricionista Hortência Kettelen Souza Luz. Formada em Nutrição pela Universidade Federal de Goiás e parte do programa de residência em Terapia Intensiva pelo Hospital das Clínicas da mesma instituição (HC / UFG), Hortência falou sobre a doença e a dieta mais adequada nesse tipo de situação.

Como é comum que a dengue desencadeie sintomas como vômitos e náuseas, a nutricionista disse que é preciso se esforçar para comer pequenas porções, a cada duas horas. Assim, o estômago fica sempre “forrado”, mas não cheio demais.

Hortência nos alerta para o fato de que “é importante priorizar o consumo de hortaliças em geral e alimentos ricos em ferro (carne vermelha magra, por exemplo), frutas e sucos ricos em vitamina C”. Até porque o ferro é essencial no caso daqueles que apresentam queda considerável no nível de plaquetas”.

continua depois da publicidade

Durante a recuperação, evite o consumo de produtos com muita gordura e também dos industrializados (bolachas recheadas, chocolates, embutidos, etc.). Esses produtos demoram mais para serem digeridos e, por isso, podem causar ainda mais enjoo e desconforto abdominal.

Siga também todas as orientações dadas pelo médico em relação a medicamentos, suplementos e outros cuidados específicos.