Descomplicado: veja como fazer pão sírio para incrementar suas receitas

O pão sírio pode ser consumido com azeite ou com pastas e ainda ser recheado.

O pão sírio, conhecido no Brasil também como pão pita ou pão árabe, é um tipo de pão levedado achatado, feito com farinha de trigo. O seu consumo é comum em vários países do Mediterrâneo, Oriente Médio e regiões vizinhas.

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Ele é assado a altas temperaturas – de 232°C a 246°C – ou em temperatura mediana quando preparado na frigideira. O calor faz com que a água da massa seja transformada em vapor, fazendo com a que a massa inche e forme um bolso de ar.

Quando o pão sírio é removido do forno ou da frigideira, ele irá desinflar. Porém, as camadas de massa assada irão permanecer separadas dentro do pão desinflado, permitindo que o pão seja aberto e recheado.

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Caso o pão sírio seja feito sem gordura adicional, ele irá secar rapidamente e terá uma textura levemente “borrachuda”. O ideal é que ele seja consumido enquanto ainda está quente.

O pão sírio é normalmente consumido com azeite ou com pastas, como coalhada, hummus e babaganuche. Ele ainda pode ser recheado com kebabs e falafel. No Brasil, o mais comum é ele ser usado para o preparo do famoso beirute. O pão sírio pode ainda ser cortado e cozido em chips crocantes.

Ingredientes

  • 300 gramas de farinha de trigo sem fermento;
  • 1 colher de chá de fermento biológico seco;
  • 1 colher de chá de sal;
  • 50 mililitros de azeite de oliva*;
  • 200 mililitros de água morna.

*Algumas receitas de pão sírio não contêm azeite de oliva entre seus ingredientes. No entanto, o uso é recomendável, pois o azeite ajuda a conservar a umidade na massa do pão, deixando-o mais macio e saboroso.

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Modo de preparo

  1. O primeiro passo do preparo do pão sírio é dissolver o fermento na água morna. Em seguida, deixe a mistura descansar por 10 minutos, para a ativação do fermento;
  2. Após esse tempo, coloque na tigela da batedeira ou em uma tigela comum, a farinha peneirada e o sal. Misture e abra um buraquinho no centro. Depois disso, adicione o fermento com a água e amasse para juntar esses ingredientes;
  3. Agora, adicione o azeite de oliva. Continue amassando por uns 20 minutos, até misturar tudo e a massa ficar suave;
  4. Assim que conseguir o ponto da massa, modele-a em forma de bola e a acomode dentro de uma tigela levemente untada com azeite. Deixe a massa crescer em um local com temperatura amena por pelo menos duas horas;
  5. Passado esse tempo, sove levemente a massa para liberar o ar. Separe porções pequenas e modele em pequenas bolinhas numa superfície enfarinhada;
  6. Em seguida, abra a massa em forma de disco ou ovalada. Depois desse procedimento, coloque a massa em uma assadeira untada com óleo ou forrada com papel manteiga;
  7. Leve a massa para assar no forno pré-aquecido a 200°C. Dê preferência a circulação de ar (convecção). Após 10 minutos de forno, ou quando a massa inflar ou dourar, pode retirar o pão sírio do forno;
  8. Outra opção é assar a massa em uma frigideira. Nessa panela, ela deve ser assada por cerca de 20 a 30 segundos ou até começarem a surgir as primeiras bolhas de ar. Faça isso dos dois lados da massa.
  9. Pronto. Agora é só retirar do forno ou da frigideira e saborear seu pão sírio.