O que são alimentos ultraprocessados? Veja exemplos

Aprenda a identificar essas comidas para poder fazer escolhas mais saudáveis no seu dia a dia.

Quando algum tipo de alimento passa por inúmeros processos industriais na sua fabricação ele pode ser chamado de ultraprocessado. Na maioria das vezes possuem grandes quantidades de gorduras, açúcares, conservantes e outras substâncias sintéticas.

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Pela sua baixa composição nutricional, colaboram para um consumo excessivo de calorias, podendo, no longo prazo, ser um fator agravante em alguns quadros clínicos como obesidade, hipertensão e diabetes. No curto prazo, podem causar queimação no estômago e trazer prejuízos à flora intestinal.

Caso fique em dúvida quanto ao equilíbrio de sua dieta e sobre o consumo desse tipo de alimentos, procure sempre uma nutricionista ou médica de confiança.

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Exemplos de ultraprocessados:

  • Sucos de caixa;
  • Refrigerantes;
  • Salgadinhos;
  • Carnes processadas, como salsicha;
  • Sopas instantâneas;
  • Comidas congeladas, como lasanhas e pizzas.

A título de comparação, há outros grupos de alimentos, como:

1. In natura ou minimamente processados

Comidas que não sofreram nenhuma ou quase nenhuma intervenção industrial, nesses casos também não existem adição de outras substâncias. Exemplos: frutas, feijão, farinha, carne, ovos e leite.

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2. Ingredientes processados

Produtos industrializados, mas em poucos processos, que não são consumidos sozinhos. Exemplos: açúcar, sal e óleo.

3. Processados

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Uma mistura das duas categorias anteriores para produzir alimentos de forma industrial. Mas a estrutura e consistência da comida ainda vem dos ingredientes, não dependendo, por exemplo, de emulsificantes. Exemplos: queijo, pão francês e frutas em calda ou cristalizadas.

Alguns alimentos ainda podem possuir uma versão ultraprocessada e outra apenas processada, o melhor exemplo disso é o chocolate. Para saber qual é qual, basta ler os ingredientes, se existir ali alguma coisa que você não conhece pelo nome, via de regra, será um ultraprocessado.

O melhor é evitar o consumo dos ultraprocessados e priorizar os alimentos in natura, mas não podemos esquecer que os alimentos ultraprocessados muitas vezes possuem um preço mais acessível. Então, é sempre importante buscar um equilíbrio alimentar dentro das possibilidades de cada família.

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